Concordancia plural en verbos construidos con cláusulas de infinitivo como sujeto: ¿un caso de cosubordinación central? - Felíu Arquiola, Elena (Onomázein, 2023)
Este trabajo se centra en la descripción y el análisis de un fenómeno de concordancia plural anómala o no normativa que presentan ciertos verbos del español, denominados “terciopersonales” o “pseudopersonales” en la bibliografía, cuando se construyen con una cláusula de infinitivo cuyo verbo selecciona un sintagma nominal plural como complemento directo (Te cuestan hacer las tareas más fáciles). Tras describir el fenómeno, mostramos que el verbo finito en esta construcción no cumple todas las características que se atribuyen generalmente al auxiliar de una perífrasis verbal y defendemos que la teoría de los nexos y las junturas propuesta por la gramática del papel y la referencia se revela como un instrumento analítico útil para dar cuenta de las estructuras objeto de estudio.