El proceso de revisión textual: los ejemplos prototípicos de género como elementos reguladores de la escritura - Abad Beltrán, Victoria; Rodríguez Gonzalo, Carmen (Onomázein, 2023)
La revisión textual es una actividad compleja que presenta muchas dificultades porque el escritor tiene que distanciarse de su texto, esto es, desdoblarse en lector, y tratar en tiempo real problemas de diferentes niveles lingüísticos y comunicativos. Para enfrentarse a esta tarea, ha de tomar decisiones sobre qué hacer y en qué orden, es decir, ha de regular el proceso de escritura para controlar los problemas que le plantea esta actividad. Por ello, en la enseñanza y el aprendizaje de la escritura, la intervención didáctica tiene que ofrecer y potenciar el uso de instrumentos y mecanismos que promuevan el proceso de regulación. En este estudio mostramos el papel que los ejemplos prototípicos de género discursivo pueden asumir en la regulación de la escritura, centrándonos en la fase de revisión textual. Para ello hemos analizado el proceso de escritura en contexto de aula con el objetivo de mejorar la intervención docente y las secuencias didácticas para aprender a escribir.