Procesos Cognitivo-Afectivos en Pacientes con Lumbago Crónico: Un Estudio Cualitativo - Guic, Eliana; Castillo, Jaime; Krause, Mariane (Psykhe, 2001)
Usando metodología cualitativa, describimos la forma en la que pacientes con lumbago crónico inespecífico perciben sus procesos cognitivo-afectivos más característicos, con relación a problemas vitales y al dolor lumbar. En estos pacientes se destaca la vigencia de vivencias de sufrimiento asociadas a eventos pasados y la presencia de estrategias de afrontamiento de tipo evitativo, tanto frente a problemas en general como al dolor lumbar. Estos procesos se diferencian de los que reportan como predominantes pacientes que también sufren dolor lumbar, pero debido a patologías espinales específicas. Nuestros resultados son un aporte a la identificación de los aspectos psicológicos involucrados en la cronificación del lumbago.