La Dislexia del Desarrollo: Gen, Cerebro y Cognición - Galaburda, Alberto M.; Lo Turco, Joseph; Ramus, Franck; Holly Fitch, R.; D. Rosen, Glenn; Fisher Landau, Emily (Psykhe, 2006)
La dislexia del desarrollo es un trastorno que se caracteriza por dificultades enelaprendizaje de la lectura. Recientemente se ha podido vincular la dislexia a cuatro distintos genes candidatos de riesgo: DYX1C1, KIAA0319, DCDC2 y ROBO1. Estos cuatro genes participan en e ldesarrollo cerebral, y anomalías de dicho desarrollo constituyenlos elementos conocidos del cuadro biológico que subyace a la dislexia. En animales experimentales, la inducción de anomalías del desarrollo cerebral similares produce problemas en el procesamiento de ciertos sonidos. En humanos, problemas de procesamiento de sonidos semejantes se asocian a un trastorno de aprendizaje de lalectura. Por consiguiente, es posible por primera vez, trazar una trayectoria tentativa entre una característica genética, variaciones del desarrollo del cerebro, y trastornos conductuales y cognitivos asociados a la dislexia.