Fortalecimiento de la Ciudadanía y Transformación Social: Área de Encuentro entre la Psicología Política y la Psicología Comunitaria - Montero, Maritza (Psykhe, 2010)
En este artículo se enfocan las relaciones entre psicología comunitaria (PC) y psicología política (PP), centrándose en los aportes que la PC hace a la PP y en los aspectos en los que ambas ramas de la psicología coinciden. Se parte de la idea de transformación social presente en ambas subdisciplinas psicológicas y en el objetivo central de la PC, como se reconoce en la literatura latinoamericana y anglosajona, señalando su carácter móvil y la importancia de la participación y el compromiso en su logro. Se discuten las nociones de poder y fortalecimiento, señalándose la perspectiva simétrica del poder generada en América Latina, que muestra su influencia positiva en las transformaciones comunitarias. Se describen otros aportes de la PC a la PP, tales como la perspectiva ética, y relacionada con ella, la necesidad de la sensibilización de agentes externos, en paridad con agentes internos, la perspectiva liberadora y el uso de herramientas metodológicas compartidas entre ambas ramas de la psicología. Se concluye reiterando la condición política de la PC y su complementariedad con la PP.