Caracterización Psicológica de un Grupo de Delincuentes Sexuales Chilenos a través del Test de Rorschach - Jiménez, Pamela (Psykhe, 2009)
Es relevante profundizar en las motivaciones que determinan la conducta criminal e intentar una aproximación a la personalidad de quienes delinquen. Así, este estudio tuvo como objetivo determinar la posible existencia de características psicológicas comunes en un grupo de delincuentes sexuales. Con este propósito se utilizó el Test de Rorschach y, como criterio de comparación, datos de individuos con comisión de un delito de hurto y/o robo y datos estadísticos del Rorschach de referencia nacional. Se encontraron diferencias significativas con ambos grupos, lo que sugiere la existencia de un conjunto de características psicológicas en los delincuentes sexuales que les serían propias y les distinguirían tanto del resto de la población como del resto de los delincuentes comunes.