Políticas de Memoria Desde los Discursos Cotidianos: La Despolitización del Pasado Reciente en el Chile Actual - Reyes Andreani, María José; Muñoz Justicia, Juan; Vázquez Sixto, Félix (Psykhe, 2013)
Un debate actual en Chile en el plano político-institucional son los efectos políticos que implica recordar u olvidar un pasado reciente signado como conflictivo y violento. Se analiza la producción de políticas de memoria en un ámbito poco explorado: los discursos cotidianos. Desde una perspectiva cualitativa y con un enfoque discursivo, se analiza el material obtenido en 5 grupos de discusión conformados por diferentes posiciones: (a) ideológicas (izquierda y derecha), (b) generacionales (adulto, adulto joven y joven) y (c) involucramiento directo en las violaciones a los derechos humanos ocurridas entre 1973 y 1990 (víctimas de represión política, familiar de víctimas, uniformados y familiar de uniformados). La muestra fue estructural y se convocó a 48 personas. Del análisis resalta la imposibilidad de una reconciliación nacional, planteándose más bien una convivencia con el conflicto entre distintas versiones del pasado. Las tácticas discursivas desplegadas para convivir implican la producción de políticas que apuntan a la despolitización de la memoria, restándole potencia en tanto dispositivo de reflexión y debate respecto de cómo convive y cómo quiere convivir la sociedad chilena.