Homofilia, Selección e Influencia en un Estudio Longitudinal de Drogas en Población Escolar - Valenzuela, Eduardo; Ayala, Cristián (Psykhe, 2011)
Este estudio pretende establecer los niveles de homogeneidad de pares —a veces llamada homofilia en la literatura especializada— que se encuentra en el uso de tabaco, alcohol y marihuana en relaciones de amistad en la adolescencia temprana. Se utilizan datos longitudinales que identifican díadas de amistad entre alumnos de 7º y 8º grado provenientes de una muestra representativa de población escolarizada de la Región Metropolitana de Chile. También se ofrecen estimaciones sobre el origen de la homofilia observada, sea como resultado de procesos de selección, en los que la similitud precede a la amistad, o de influencia, en la que, por el contrario, la amistad conduce a la concordancia de pares. Los resultados muestran que la iniciación en el uso de drogas se realiza en ambientes moderadamente concordantes y que los efectos de influencia predominan sobre los de selección.