Mercados Económicos y Patología Narcisista Ante el Trasfondo de la Discusión en Torno al Concepto de Rol - Bornhauser, Niklas; Brunnhuber, Stefan (Psykhe, 2004)
La psicología últimamente ha prestado un grado de atención creciente a la incidencia de factores sociales en ciertos fenómenos individuales tradicionalmente abordados por las psicologías clínicas clásicas.Esta preocupación por sistematizar la relación entre la sociedad yel ámbito de lo individual-subjetivo ha resaltado la necesidad de repensar estas relaciones de reciprocidad desde una perspectiva diferente a la de los paradigmas tradicionales.Al problematizar la relación entre el sujeto yla sociedad,en términos generales,se pueden distinguir dos modelos de sociedad,una forma colectivista yotra individualista,que,a su vezconllevan una cierta preconcepción implícita acerca de cómo pensar las relaciones entre sujeto ysociedad.A partir de una revisión crítica del concepto de rol, que se ofrece como la visagra entre el terreno de lo subjetivo y el campo de lo social,se proponen algunos elementos para la construcción de una teoría crítica de la subjetividad.Dicha teoría,más que un hecho acabado,es un desafío pendiente,que pretende situarse más alláde las distinciones academicistas ylas diferencias ortodoxas, impuestas por la hegemonía discursiva de los “grandes metarrelatos”.Finalmente,mediante el análisis del desempleo masivo yde las patologías narcisistas,se ejemplifica lo expuesto con anterioridad.