Prevalencia de Sintomatología de Salud Mental y Hábitos de Salud en una Muestra de Universitarios Chilenos - Barrera-Herrera, Ana; San Martín, Yusting (Psykhe, 2021)
El presente estudio tuvo por objetivo describir la prevalencia de sintomatología de salud mental y hábitos de salud, y analizar diferencias según sexo, procedencia y nivel socioeconómico en una muestra por conveniencia de 601 estudiantes de 3 universidades chilenas de Arica, Concepción y Temuco. Los participantes respondieron la 1a Encuesta de Salud Mental Universitaria, la cual estuvo compuesta por 6 instrumentos de salud mental que miden variables sociodemográficas y cuadros de salud mental más frecuentes en esta población. A través de análisis de frecuencias y diferencias de grupos (t de Student y ANOVA), los resultados revelan que más de un 45% de los participantes presenta sintomatología de riesgo asociada a depresión, ansiedad, o estrés, existiendo comorbilidad; las mujeres presentan mayor ansiedad y estrés, mientras que los jóvenes de procedencia urbana mayor ansiedad. Un 5% presenta ideación suicida y un 14% revela conductas alimentarias de riesgo, siendo éstas más prevalentes en mujeres. Además, un 50% reporta síntomas de insomnio y un 42%, hipersomnia diurna, siendo esta última más frecuente en jóvenes urbanos. Existe un variado y preocupante consumo de sustancias, siendo los varones los que presentan mayor consumo en tabaco, alcohol, marihuana y alucinógenos, mientras que las mujeres consumen más tranquilizantes, constatando también diferencias en tabaco y alcohol según procedencia y nivel socioeconómico. Estas cifras corroboran la alta prevalencia de diferentes problemas de salud mental entre los universitarios de esta muestra, señalando la necesidad de profundizar su estudio e implementar programas de promoción, prevención y tratamiento oportuno en este grupo.